Freitag, 2.November

Käsenacht

Der Käse zieht in die Stadt

Käsenacht

Ab 18:00 UHR

Ab sofort werden die Käsemacher ganz im Mittelpunkt der Cheese Berlin stehen, und deshalb präsentieren wir für den Freitagabend ein neues Format: Die Käsenacht. Wir verkuppeln die spannendsten Gastronomen, Köche, Weinbars und Craftbeer-Kneipen Berlins mit unseren Lieblingskäsemachern und -affineuren. Jeder entwickelt sein ganz individuelles Format für diesen ganz besonderen Abend, vom kompletten Menü rund um den Käse und den Menschen dahinter, über einen von Macher*In persönlich servierten Käsegang bis hin zu Mensch und Käse am Tresen zur offenen Verkostung, vielleicht auch in Kombination mit ganz speziellen Weinen oder Bieren. Und Ihr – habt die Qual der Wahl, eine ganze Käsenacht lang. Alle Veranstaltungen findet ihr hier.
Auf zum Cheese-Hopping!

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Samstag, 3.November

Piemont

Heinzelcheese Talk Spezial

Piemont

14:00 - 15:30 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Piemont – da denken die meisten entweder an Wein (Barolo, Barbaresco, Arneis) oder an Haselnüsse und Nussnougatcreme, vielleicht auch Piemontkirschen.
Aber: Im Piemont gibt es auch eine Vielzahl alteingesessener Käse. Aus den Gebirgstälern kommen so großartige Erlebnisse wie Castelmagno, Murazzano, Robiola di Roccaverano, Bra, Raschera…
Wir erschmecken uns diese Seite der Region um Turin, Asti und Cuneo und hören dazu die Geschichten der Käse von den Produzenten persönlich. Und natürlich gibt es entsprechende Weine!

Im Preis inbegriffen ist der Eintritt zum großen Käsemarkt der Cheese Berlin. Das Tasting findet im "Reiferaum" im Keller der Markthalle Neun, Eingang Pücklerstraße, statt.

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Sonntag, 4.November

Großer Markt

Großer Markt

11:00 - 19:00 UHR

Markthalle Neun

Am Sonntag füllt sich die Markthalle Neun randvoll mit Käse!
Handwerklich gemachte Käse aus ganz Europa – und dazu die Menschen, die die flüssige Milch in diese wunderbare Vielfalt verwandeln! Aus den Alpen, Belgien und Holland, Großbritannien und Irland, aus Italien und Frankreich, vielen Regionen Deutschlands und – Premiere – aus Bosnien-Herzegowina. Auf dem großen Markt habt Ihr die einzigartige Gelegenheit, die Macher Eurer Lieblingskäse persönlich kennenzulernen, mit ihnen ins Gespräch zu kommen und neue Käse zu entdecken. Und natürlich gibt es allerhand Leckeres, Brot, Wein und Bier dazu.

Eintritt an der Tageskasse: 5€
(für Kinder, Nachbarn (PLZ 10997) und berlinpass-Inhaber frei)

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Käse-Schule

Käse-Schule

11:30 - 13:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Jan Dirk van de Voort: Rethinking tradition

Meet the Käsemacher

Jan Dirk van de Voort: Rethinking tradition

12:00 - 12:30 UHR

Meet Jan Dirk, a biodynamic cow farmer and cheese maker, whose family has been farming the land on the river Lunterse beek in the Netherlands since about 1650. Listen to his story, his beliefs, why he decided to go against the odds with his Remeker in the land of Gouda and how he was awarded as Hero of Taste.

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Käse Kober – Was macht ein Affineur?

Zu Gast bei Heinzelcheese:

Käse Kober – Was macht ein Affineur?

12:00 - 13:30 UHR

"Reiferaum", Markthalle Neun

Ticket

Warum schmecken Käse eigentlich unterschiedlich? Was ist Rotschmiere und warum hat Blauschimmel eine Maserung? Um Käse seinen eigenen Geschmack zu verleihen, bedarf es unterschiedlichen Schimmelkulturen, Reifungstechniken und viel Einfühlungsvermögen. Der deutsche Affineur Markus Kober, der seit über 20 Jahren Käse für die Spitzengastronomie veredelt, erklärt mit vielen Geschmacksbeispielen wie fantastischer Käse reift.

Im Preis inbegriffen ist der Eintritt zum großen Käsemarkt der Cheese Berlin. Das Tasting findet im "Reiferaum" im Keller der Markthalle Neun, Eingang Pücklerstraße, statt.

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Cindy Jahnke: Frauen in der Käsewelt

Meet the Käsemacherin

Cindy Jahnke: Frauen in der Käsewelt

13:00 - 13:30 UHR

Cindy Jahnke und ihr Mann haben Ziegen. Hoch im Norden. Als Quereinsteigerin käst sie die Milch ihrer 70 Edelziegen, macht Eis und die weißeste Butter Deutschlands. Erfahrt, was genau eigentlich kurzkettige Fettsäuren sind und wie es ist, als Frau in der Käsewelt.

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Thilo Metzger-Petersen: Next generation Käser

Meet the Käsemacher

Thilo Metzger-Petersen: Next generation Käser

14:00 - 14:30 UHR

Mitten in Nordfriesland steht der Backensholzer Hof. 1991 fing Martina Metzger-Petersen hier mit dem Käsen an, dem Rohmilchkäsen nach Biolandrichtlinien — eine kleine Revolution. Heute, über die Landesgrenzen bekannt, käst die Familie alles von Deichkäse bis Friesisch Blue und gibt den Hof an die nächste Generation weiter. Lernt Thilo kennen, seine Geschichten, Hürden und Käsepläne für die Zukunft!

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Der Schweizer Käsespezialist Konrad Heusser

Zu Gast bei Heinzelcheese

Der Schweizer Käsespezialist Konrad Heusser

14:30 - 16:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wir alle kennen die Schweizer AOP Käse, den Gruyère, den Emmentaler, den Vacherin Fribourgois, ja vielleicht sogar das jüngste Kind dieser Familie, den Glarner Alpkäse. Es stimmt durchaus: Jedem der Käse liegt ein genaues Pflichtenheft zur Produktion zu Grunde. Trotzdem können die Käse innerhalb einer Kategorie extrem verschieden sein? Warum ist das so? Wir begeben uns auf eine (weinbegleitete) Geschmacks-Exkursion. Mit von der Partie sind außerdem die Käsemacher Markus Tschopp (Vacherin) und Walter Bircher, Alphütte „Les Poises“ (Etivaz).

Im Preis inbegriffen ist der Eintritt zum großen Käsemarkt der Cheese Berlin. Das Tasting findet im "Reiferaum" im Keller der Markthalle Neun, Eingang Pücklerstraße, statt.

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Käse-Schule

Käse-Schule

14:30 - 16:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Julie Cheyney: The true value of cheese

Meet the Käsemacherin

Julie Cheyney: The true value of cheese

15:00 - 15:30 UHR

"I want to make the milk in cheese sing!". Julie Cheyney is a woman with a vision, a perfectionist, who learned how to milk cows at the age of 16 and moved her whole farm to the north-east of Suffolk for the sake of good milk. Listen to her stories: Of the raw milk revolution, craft production at the White Wood Dairy — and the true value of cheese.

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Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

Wein und Käse:

Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

16:00 - 17:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Eine Käsewanderung durch die Markthalle Neun mit Bergführer Christian von der Weinhandlung Suff. Gläser und Weine werden gestellt, festes Schuhwerk und Trittsicherheit erforderlich. Dauer: jeweils eine Stunde.

Treffpunkt am Marktstand der Weinhandlung Suff

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Best of USA

Heinzelcheesetalk Spezial

Best of USA

17:00 - 18:30 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wer Ursula Heinzelmanns neues Buch „Vom Käsemachen“ liest und leicht enttäuscht feststellt, dass manche Geschichten auf der anderen Seite des Atlantiks verortet sind: In diesem Heinzelcheesetalk gibt es nicht nur einige der beschriebenen Käse, sie werden auch tatsächlich von den Machern selbst präsentiert. Ihr lernt David Gremmels von der Rogue Creamery in Oregon und Cowgirl Peggy Smith aus Kalifornien persönlich kennen - und wir erschmecken die Westküste auch im Glas, mit dem Eroica aus Washington State und Jay Christophers Weinen aus Oregon.

Im Preis inbegriffen ist der Eintritt zum großen Käsemarkt der Cheese Berlin. Das Tasting findet im "Reiferaum" im Keller der Markthalle Neun, Eingang Pücklerstraße, statt.

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Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

Wein und Käse:

Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

17:00 - 18:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Eine Käsewanderung durch die Markthalle Neun mit Bergführer Christian von der Weinhandlung Suff. Gläser und Weine werden gestellt, festes Schuhwerk und Trittsicherheit erforderlich. Dauer: jeweils eine Stunde

Treffpunkt am Marktstand der Weinhandlung Suff

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Käse-Schule

Käse-Schule

17:30 - 19:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Montag, 5.November

Profi-Tag

Profi-Tag

11:00 - 15:00 UHR

Markthalle Neun

Während sich der große Cheese Berlin Markt am Sonntag und die Verkostungen vorwiegend an Endkonsumenten richten, möchten wir am Montag nun explizit Fachpublikum den Raum für intensive Gespräche geben. An diesem Tag stellen sich Käser*innen und Affineure aus Deutschland und Europa mit ihrem Sortiment vor. Zudem laden wir explizit Besucher*innen aus der Gastronomie, Hotellerie, dem Käsefachhandel und dem Feinkosthandel ein.
Der Profi-Tag bietet eine Atmosphäre, um Käse zu kosten, ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu knüpfen und übers Geschäftliche zu verhandeln.
Diese Aussteller*innen, werden mit ihren Käsen dabei sein:

Anton Macht Ke:s / Österreich, Bregenzer Wald/Wien
Assopiemonte/ DOP Käse aus dem Piemont
Azienda Agricola Petris Gianni / Italien, Friaul
Blomeyer's Käse / Berlin
Caseificio Debbene / Italien, Sardinien
Domačija Butul / Slowenien
Die Stadtkäserin / Brandenburg
Eggemoa / Italien, Südtirol
Formaggi Frant / Italien, Friaul
Goasroscht / Italien, Südtirol
Jahnkes-Ziegenkäse / Schleswig-Holstein
Jakob & Johanna handmade design / Mecklenburg-Vorpommern
Jule's Käsekiste / Nordrhein-Westfalen
Käse Kober / Schleswig-Holstein
La Cantine d'Augusta / Berlin
Luigi Guffanti Formaggi 1876 / Italien, Piemont
Maître Philippe & filles / Berlin
Nana Kaas / Bosnien-Herzegowina
Oudwijker kazen / Niederlande, Utrecht
Peppikäse / Berlin
Rey Silo Queso de Asturias / Spanien, Asturien
Remeker / Niederlande, Gelderland
Tradifoods / Portugal, Sintra
Roberto Agata Vallenostra / Italien, Piemont
White Wood Dairy / England, Suffolk

Zusätzlich wird die Coltelleria Silvano Collini aus dem Piemont mit professionellen Käsemessern ihr Sortiment vorstellen. Silvano produziert hochwertige Käsespaten und -messer, die bislang noch nicht in Deutschland vertrieben werden.
Wir freuen uns, mit einem Vortrag des Käseexperten, "Wheymaker" und Buchautors Paul Thomas unter dem Titel "Raw Facts: Exploring the positive and negative perceptions of raw milk cheese" in den Tag zu starten und ihn mit einer Panel-Diskussion mit Branchenexperten abzuschließen.

Der Eintritt zum Profi-Tag ist kostenfrei!

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