Freitag, 8.November

Käsenacht

Käsenacht

Ab 18:00 UHR

Im Mittelpunkt der Cheese Berlin stehen die Käsemacher*innen und deshaöb starten wir schon am Freitagabend mit einem ganz besonderen Format in das lange Cheese-Wochenende: Der Käsenacht! Wir verkuppeln die spannendsten Gastronomen, Köche, Weinbars und Craftbeer-Kneipen Berlins mit unseren Lieblingskäsemacher*innen und -affineuren.
Jeder entwickelt sein ganz individuelles Format für diesen ganz besonderen Abend, vom kompletten Menü rund um den Käse und den Menschen dahinter, über einen von Macher*In persönlich servierten Käsegang bis hin zu Mensch und Käse am Tresen zur offenen Verkostung, vielleicht auch in Kombination mit ganz speziellen Weinen oder Bieren. Und Ihr – habt die Qual der Wahl, eine ganze Käsenacht lang. Alle Veranstaltungen findet ihr hier. Auf zum Cheese-Hopping!

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Samstag, 9.November

Käse im Laden

Käse im Laden

Schon einen Tag vor dem großen Markt habt Ihr die Gelegenheit, Käsemacherinnen und Affineure in den besten Käseläden Berlins kennenzulernen. Zusammen mit der Käsenacht ist das also die perfekte Gelegenheit, sich schon auf den Sonntag einzustimmen. Mehr Infos zu den beteiligten Käseläden findet Ihr hier.

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Foto-Workshop Spezial: Käse in Szene setzen

Foto-Workshop Spezial: Käse in Szene setzen

10:00 - 13:00 UHR

"Reiferaum", Markthalle Neun

Ticket

Take your food photography to the next level - mit Manuel Krug! Ein Teller lässt sich relativ einfach ohne jeden Winkel direkt von oben einfangen, beim Käse funktioniert das eher selten. Was die Sache für Instagram, Blogs und Onlineshops manchmal ziemlich erschwert. Manuel Krug ist Profi-Foodfotograf, hat die Bilder für das Heinzelcheese-Buch „Vom Käsemachen“ gemacht und wird uns ganz aktiv in seine Geheimnisse einweihen: „Cheese your cheese“ sagt er und erklärt, wie man auch mit relativ einfachen Mitteln professionell beleuchten und darstellen kann. Käseexpertin Ursula Heinzelmann sagt: "Mein Platz ist jetzt schon fest reserviert, damit Ihr endlich nicht mehr meine mickrigen Bilder ertragen müsst!"

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Heinzelcheesetalk Spezial: Käse mit allen Sinnen

Heinzelcheesetalk Spezial: Käse mit allen Sinnen

14:00 - 15:30 UHR

"Reiferaum", Markthalle Neun

Ticket

Käse-Essen, das könnt Ihr alle, dazu braucht Ihr keine Anleitung. Aber Käse so richtig aufmerksam zu probieren, das ist etwas ganz Anderes. Da geht es darum, mit allen fünf Sinnen alle Informationen zu sammeln, die so ein kleiner Probierhappen zu bieten hat, um die Geschichte, die er uns von den Wiesen und Ställen, den Tieren und Menschen erzählen möchte, tatsächlich zu hören. Wir üben das zusammen ganz aktiv, mit einer Auswahl der besten und spannendsten Käse der diesjährigen Cheese Berlin (natürlich gibt es Brot und Wein dazu) – und dann könnt Ihr beim großen Markt am Sonntag als superwache, frisch trainierte Verkoster an den Start gehen!

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Sonntag, 10.November

Großer Markt

Großer Markt

11:00 - 19:00 UHR

Markthalle Neun

Am Sonntag füllt sich die Markthalle Neun randvoll mit Käse!
Handwerklich gemachte Käse aus ganz Europa – und dazu die Menschen, die die flüssige Milch in diese wunderbare Vielfalt verwandeln! Aus den Alpen, Belgien und Holland, Großbritannien und Irland, aus Italien und Frankreich, vielen Regionen Deutschlands und – Premiere – aus Bosnien-Herzegowina. Auf dem großen Markt habt Ihr die einzigartige Gelegenheit, die Macher Eurer Lieblingskäse persönlich kennenzulernen, mit ihnen ins Gespräch zu kommen und neue Käse zu entdecken. Und natürlich gibt es allerhand Leckeres, Brot, Wein und Bier dazu.

Eintritt an der Tageskasse: 5€
(für Kinder, Nachbarn (PLZ 10997) und berlinpass-Inhaber frei)

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Käse-Schule

Käse-Schule

11:30 - 13:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Schweizer Berg und Tal Geschichten mit Fritz Bachmann & Markus Tschopp

Meet the Käsemacher

Schweizer Berg und Tal Geschichten mit Fritz Bachmann & Markus Tschopp

12:00 - 13:00 UHR

Markthalle Neun

Was für viele von uns wie die Kulisse eines Heidi Films erscheint, ist in den Alpen oft käsiger Alltag. Hört Geschichten aus Berg und Tal, von Sommer- und Winterkäsen, von Tradition, Bergweiden, den frühen Morgenstunden — und was es heißt, bei "Emmentaler" in die Lehre zu gehen. Mit anderen Worten: Lernt Schweizer Käseproduzenten von Vacherin Mont-d’Or AOP und Emmentaler AOP vom Gemeinschaftsstand Käse aus der Schweiz kennen!

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Heinzelcheesetalk Spezial: Butter

Heinzelcheesetalk Spezial: Butter

13:00 - 14:30 UHR

"Reiferaum", Markthalle Neun

Ticket

Es ist über fünf Jahre her, dass wir beim Heinzelcheesetalk die Butter unter die Geschmackslupe genommen haben. Höchste Zeit also, uns wieder der Frage zu stellen: wie schmeckt eigentlich Super-Ober-Spitzen-Butter? Wie entsteht Butter, worin begründen sich die Unterschiede? Das möchte ich mit Euch erkosten und erkunden, ganz praktisch. Achtung, es wird intensiv! Zehnmal Butter, von ganz einfach und günstig bis zum Teuersten und Feinsten, von Kuh bis zu Ziege – und „blau“! Keine Sorge, es gibt ausreichend Brot und natürlich Wein zur Erfrischung.

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What is natural cheese? With Silke Cropp and Jan Dirk van de Voort

Meet the KäsemacherInnen

What is natural cheese? With Silke Cropp and Jan Dirk van de Voort

13:30 - 14:30 UHR

Markthalle Neun

Natural wine has become a hot topic in the last years or maybe even a hype. Roughly defined it refers to wines that are intervened with as little as possible (technically and chemically). But what is natural cheese? Does that simply mean using raw milk? Is natural cheese making safe? Who is rennet and what cultures are floating in milk? A conversation that gives answers – with Silke Cropp from Corleggy Cheese in Ireland and Jan Dirk van de Voort from Remeker in the Netherlands. We will talk about cheese science, starter cultures and future visions.

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Käse-Schule

Käse-Schule

14:30 - 16:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

Wein und Käse:

Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

15:00 - 16:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Eine Käsewanderung durch die Markthalle Neun mit Bergführer Christian von der Weinhandlung Suff. Gläser und Weine werden gestellt, festes Schuhwerk und Trittsicherheit erforderlich. Dauer: jeweils eine Stunde

Treffpunkt am Marktstand der Weinhandlung Suff

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Von Käsemilch und Landwirtschaft: Anja Hradetzky & Thilo Metzger-Petersen

Meet the KäsemacherInnen

Von Käsemilch und Landwirtschaft: Anja Hradetzky & Thilo Metzger-Petersen

15:00 - 16:00 UHR

Markthalle Neun

Gras, Silage, Kraftfutter – was für ein Käse! Lernt Anja Hradetzky vom Hof Stolze Kuh und Thilo Metzger-Petersen von der Rohmilchkäserei Backensholz und ihre Geschichten von der Milch kennen. Denn: Die Milch macht den Käse. Und die Käser. Soweit so gut. Aber woraus besteht die Milch für den Käse? Und gibt es so etwas wie Käsemilch? Welchen Einfluss hat die Landwirtschaft, haben die Kühe, hat das Futter auf die Milch und damit den Käse? Ein Gespräch über Kühe und die Wissenschaft des Käsens.

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Heinzelcheesetalk Spezial: Blauschimmelkäse

Heinzelcheesetalk Spezial: Blauschimmelkäse

16:00 - 17:30 UHR
Ticket

Blauschimmelkäse, das ist wie Innereien oder Opernarien: die einen sind total begeistert, die anderen stöhnen „geht gaaar nicht“. Erstere muss ich hier nicht groß überzeugen, dass es nicht viel Intereressanteres geben könnte, als das breite Angebot dieser Käse von schmelzigkremigem Gorgonzola Dolce über buttrigen Stilton bis hin zu Schweizer Büffelblau und dem Klassiker Roquefort nebeneinander zu verkosten und zu diskutieren. Letztere lassen sich vielleicht trotzdem darauf ein, ihren Geschmackshorizont zu erweitern – zumal ich verspreche, ganz besondere Weine mitzubringen, die dem Blau ungeahnte Eleganz entlocken werden.

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Turkey & the Anatolian cheeses: the history of nomadic cheese making.

Meet the KäsemacherInnen

Turkey & the Anatolian cheeses: the history of nomadic cheese making.

16:00 - 17:00 UHR

Markthalle Neun

Meet Gamze Ineceli – one of the most knowledgable women when it comes to Anatolian cheese. Join for a conversation about Erzincan Tulum Peynir and Çömlek Peyniri, the century long tradition of nomadic cheese making in Anatolia, Turkey; the influence it had on European cheese making and the cheese culture in today's Turkey.

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Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

Wein und Käse:

Spaziergang über die Cheese mit Weinhandlung Suff

16:30 - 17:30 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Eine Käsewanderung durch die Markthalle Neun mit Bergführer Christian von der Weinhandlung Suff. Gläser und Weine werden gestellt, festes Schuhwerk und Trittsicherheit erforderlich. Dauer: jeweils eine Stunde.

Treffpunkt am Marktstand der Weinhandlung Suff

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Traumberuf: Irgendwas mit Käse!

Meet the KäsemacherInnen

Traumberuf: Irgendwas mit Käse!

17:00 - 18:00 UHR

Markthalle Neun

Irgendwas mit Medien oder irgendwas mit Milch? Wir hören von ein paar der next generation und ihren Geschichten vom Käse. Lernt Daniel Baumgart vom Ziegenhof am Gut Ogrosen und Anaïs von Maître Philippes et filles kennen, die beide (nach und nach) ihre Berufung in der Käsewelt gefunden haben. Hört von ihren Hochs und Tiefs, den nicht so schönen und ganz wunderbaren Seiten des Käses und wer weiß – vielleicht eröffnen sich dem ein oder anderen ganz neue Perspektiven.

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Käse-Schule

Käse-Schule

17:30 - 19:00 UHR

Markthalle Neun

Ticket

Wie entsteht aus der flüssigen Milch fester Käse?
Eigentlich ist es ein kleines Wunder, aber andererseits ist es auch ganz einfach. Michael Bemm und Isabel Oertel sind erfahrene Käser, die uns ganz praktisch am Mini-Käsekessel in die Praxis einweisen – Kulturen, Lab, Gallerte, damit kennen wir uns nach diesem Workshop alle aus! Und können unseren eigenen, frischen Käse mit nach Hause nehmen.

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Montag, 11.November

Profi-Tag

Profi-Tag

11:00 - 15:00 UHR

Markthalle Neun

Während sich der große Cheese Berlin Markt am Sonntag und die Verkostungen vorwiegend an Endkonsumenten richten, möchten wir am Montag nun explizit Fachpublikum den Raum für intensive Gespräche geben. An diesem Tag stellen sich Käser*innen und Affineure aus Deutschland und Europa mit ihrem Sortiment vor. Zudem laden wir explizit Besucher*innen aus der Gastronomie, Hotellerie, dem Käsefachhandel und dem Feinkosthandel ein.
Der Profi-Tag bietet eine Atmosphäre, um Käse zu kosten, ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu knüpfen und übers Geschäftliche zu verhandeln.
Diese Aussteller*innen, werden mit ihren Käsen dabei sein:

Domačija Butul / Slowenien
European Fine Cheese
Inselkäserei Pellworm / Schleswig-Holstein
Italian Food Hunters / Italien
Jahnkes-Ziegenkäse / Schleswig-Holstein
Jokkmokk / Niederlande, Eindhoven
Jule's Käsekiste / Nordrhein-Westfalen
Käse Kober / Schleswig-Holstein
Maître Philippe & Filles / Berlin
Oudwijker / Niederlande, Utrecht
Palacios & Palacios / Berlin
Peppikäse / Berlin
Rey Silo Queso de Asturias / Spanien, Asturien
Remeker / Niederlande, Gelderland
The Blues Creamery / Irland
Viani / Deutschland
White Wood Dairy / England, Suffolk

Zusätzlich wird die Coltelleria Silvano Collini aus dem Piemont mit professionellen Käsemessern ihr Sortiment vorstellen. Silvano produziert hochwertige Käsespaten und -messer, die bislang noch nicht in Deutschland vertrieben werden.

Der Eintritt zum Profi-Tag ist kostenfrei!

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