Philosophie

Die Cheese Berlin ist seit 2012 eine der bedeutendsten Veranstaltungen rund um handwerklich hergestellten Käse in Deutschland. Einmal im Jahr präsentieren sich in der Markthalle Neun Käsemacherinnen, Affineure und Fachhändlerinnen aus vielen Regionen Deutschlands und Europas, die sich mit viel Herzblut und Erfahrung den Traditionen des Käsehandwerks widmen. Sie laden zum Informieren, Probieren und Einkaufen ein.

Ein spannendes Programm begleitet den Markt: Heinzelcheesetalk-Verkostungen, Workshops zum Käse-Selbermachen, Meet the Käsemacher-Gespräche und viel fachlicher Austausch.

Die Cheese Berlin will ihren Besucher*innen die Vielfalt und Besonderheiten handwerklich erzeugter Käse näher bringen und den direkten Kontakt zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen ermöglichen. Gleichzeitig ist sie auch Anlaufpunkt und für ein interessiertes Fachpublikum und seinen Austausch und Vernetzung.

Qualität

Die Auswahl der teilnehmenden Käser*innen erfolgt nach dem Slow Food-Prinzip guter, sauberer und fairer Nahrungsmittelerzeugung. Wir unterstützen damit geschmacklich stimmige und auf traditionell handwerkliche Weise nachhaltig hergestellte Käse: guter Käse für alle.

Im Einzelnen heißt das:

  • entsprechend der gesetzlichen Vorschriften hygienisch einwandfrei produziert und klar gekennzeichnet hinsichtlich Herkunft, Herstellungsweise, Inhaltsstoffen und Allergenen
  • frei von Gentechnik
  • tierische Produkte stammen aus artgerechter Tierhaltung
  • weitestgehend frei von Zusatzstoffen (nur Zusatzstoffe zugelassen, die der EU-Bio-Verordnung entsprechen)
  • ökologisch verpackt (recyclete, nachwachsende, biologisch abbaubare Rohstoffe)
  • handwerkliche Herstellung (d.h. ausgeschlossen sind auch Surrogate, Folienreifung)
  • Handelsbetriebe dürfen nur Produkte von namentlich gekennzeichneten Erzeugern oder Erzeugergenossenschaften ausstellen und Verkaufen. Die Rückverfolgung muss gewährleistet sein